A banana, uma das frutas mais consumidas no país, tem origem asiática, mas chegou ao Brasil pelos portugueses. Prática e deliciosa, a fruta adaptável ao clima tropical hoje é cultivada em diversas regiões e exportada para todo o mundo, tendo, inclusive, uma data especial em sua homenagem, nesta quarta-feira (22.09), quando se comemora o Dia da Banana.
A fruta é versátil e pode ser consumida fresca, cozida, frita, desidratada ou assada, além de usada em receitas doces e salgadas. Também pode ser transformada em farinha, servindo como suplemento alimentar.
Bruno Kimura, chefe de cozinha do Polo Socioambiental Sesc Pantanal, nas unidades de Poconé e Rosário Oeste, em Mato Grosso, ensina a fazer a tradicional farofa de banana cuiabana, com aquele toque secreto para deixá-la deliciosa. "O segredo é fritar a banana primeiro no óleo e depois colocar na manteiga com cebola e alho refogados", confidencia o chefe. O prato é servido geralmente acompanhado de Maria Izabel, composto de arroz e carne seca, típico de Cuiabá.
Variedades não faltam da fruta, sendo as mais conhecidas Prata, Maçã, Terra, Nanica e Ouro, com diferentes tamanhos e colorações, mas todas ricas em nutrientes e vitaminas A, B1, B2, B6, B12 e C, além de ser fonte de fibra, potássio, antioxidantes e carboidratos.
Para aproveitar as diversas opções, Bruno indica mais duas receitas diferentes e deliciosas utilizando a banana: o ceviche e o vinagrete de banana nanica.
Confira as receitas e bom apetite:
Farofa de banana da terra madura (rende 6 porções)Ingredientes:2 bananas da terra maduras com manchas escuras na casca300ml de óleo de soja 100g de cebola20g de alho50g de manteiga300g de farinha de mandiocaSal e pimenta-do-reino a gostoCheiro-verde a gosto
Preparo:Em uma panela ou frigideira, torre a farinha de mandioca e reserve. Descasque as bananas e corte-as em cubos pequenos. Aqueça o óleo e frite a banana cortada até dourar. Escorra a banana e reserve. Em outra panela ou frigideira, aqueça a manteiga e refogue a cebola cortada em cubos pequenos e o alho picado. Adicione a banana e misture. Acrescente a farinha de mandioca torrada e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde.
Vinagrete de banana nanica (rende 6 porções grandes)Ingredientes:300g de banana nanica madura500g de tomate150g de cebola roxa200ml de azeite100ml de vinagre maçãCheiro-verde a gostoSal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:Corte as bananas, tomates e a cebola em cubos pequenos e coloque em um recipiente fundo. Misture o restante dos ingredientes e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Ceviche de banana da terra (rende 6 porções grandes)Ingredientes:500g de banana da terra madura descascada150g de cebola roxa10g de gengibre fresco1 unidade de pimenta dedo-de-moça ou 20 unid. de pimenta biquinho10g de pimenta de cheiro150ml de suco de limão50ml de suco de laranja15ml de mel ou melado de cana20ml de azeiteCoentro a gostoSal a gosto
Preparo:Corte as bananas ao meio (de comprido) e depois em meia lua fina e reserve em um recipiente fundo. Corte a cebola em tiras finas e reserve com a banana. Descasque o gengibre e rale com um ralador. Dispense as fibras e reserve o restante. Corte a pimenta em rodelas bem finas ou em cubinhos. Caso utilize a pimenta biquinho, coloque-a inteira. Corte a pimenta de cheiro como a pimenta dedo de moça. Extraia o suco do limão sem espremê-los demais, para que o sumo da casca não interfira no sabor do suco. Extraia o suco da laranja, coado para retirar as sementes. Junte os ingredientes e misture até ficar homogêneo. Tempere com sal e coentro. Caso algum convidado não goste de coentro, utilize somente no final colocando as pontas com duas ou três folhas por cima da preparação. Assim pode ser retirado facilmente e ainda serve de decoração.
*Obs.: Se a banana não estiver muito madura, depois de cortá-la, escalde rapidamente em água quente e resfrie.
Dicas:Para servir bem gelado, coloque a preparação na geladeira sem o suco de limão e laranja. Adicione e misture o suco somente no momento de servir.Pode ser servido acompanhado de chips diversos como mandioca, batata doce e banana verde.Para aproveitamento integral, pode ser utilizada também a casca da própria banana cortada em cubinhos, quando bem higienizada.Experimente também com leite de coco fresco.